Три способа темперировать шоколад в домашних условиях
logo

Три способа темперировать шоколад в домашних условиях

Что такое темперирование шоколада и зачем это нужно

Темперирование или прекритсаллизация шоколада - это процесс восстановления стабильной кристаллической решетки какао-масла, которе содержится в шоколаде. Темперированный шоколад обладает некоторыми свойствами, которых он не будет иметь, если не сделать прекристаллизацию:
  • глянцевый блеск шоколада в изделии
  • твердость  -твердая плотная текстура
  • характерная "колкость"  ии хруст при откусывании или разламывании шоколада
  • онородная тающая текстура - при этом шоколад тает во рту, а не в руках.
Более подробно об этих свойствах и о темперировании можно прочитать в статье Особенности темеприрования шоколада. Здесь мы рассмотрим три основных способа темперирования шоколада в домашних условиях.

Темперирование шоколада с помощью порошкового какао-масла MyCryo

Процесс темперирования (прекристаллизации) шоколада с помощью какао-масла в порошковой форме MyCryo® станет одним из ваших любимых способов. Он прост и очень удобен в исполнении. 

Вам потребуется всего 1% какао-масло в порошковой форме MyCryo® от общей массы шоколада, которую вы хотите подготовить к работе.

 темперирование шоколада какао-маслом

Для работы с шоколадом используйте весы, пластиковую глубокую миску, силиконовую лопатку, термометр. Температура в помещении должна быть 15-20С, в крайнем случае, не выше 22С.  

Растопите шоколад до температуры 45-50С в зависимости от вида шоколада (см. температурную кривую на упаковках). Помешивая шоколад силиконовой лопаткой, охладите его до t 35С для темного и молочного шоколада и t 33С для белого. Для контроля температуры используйте термометр.  

Заранее подготовленное какао-масло MyCryo® просейте через сито в жидкий шоколад.

темеприрование шоколада какао-маслом

Теперь важно тщательно перемешать шоколад, чтобы крупицы какао-масла MyCryo® полностью растворились и стабильные кристаллы хорошо перемешались в шоколадной массе. Помешивая шоколад, доводим его до рабочей температуры. И только теперь шоколад готов к дальнейшей работе с ним. 

Темперирование на мраморном (каменном) столе или поверхности

Работа на мраморном столе является старейшим методом темперирования  (прекристализации) шоколада. Мрамор - природный минерал с высокой теплоемкостью. Это означает, что поверхность камня остается нейтральной к температуре шоколада. 


Для работы с шоколадом вам потребуются: весы, пластиковая глубокая миска, силиконовая лопатка, термометр и мраморная доска. Температура в помещении должна быть 15-20С, в крайнем случае, не выше 22С.

Итак. Нагревам шоколад в миске до 45-50С в зависимости от вида шоколада и перемешиваем, доводя консистенцию шоколада до жидкого состояния. Затем 2/3 шоколада выливаем на мраморную поверхность. Активно перемешиваем шоколад на мраморе с помощью скреппера (также его называют шпатель) и кондитерской паллеты (или по-другому лопатки).  

Это очень завораживающий процесс. Не верите? А вы попробуйте сами… ;) 

Продолжаем. Через некоторое время шоколад на мраморной поверхности охладиться до температуры 26-27С (не забывайте контролировать температуру термометром), при которой шоколад начинает постепенно густеть. 
Именно этот момент и есть точка неконтролируемой кристаллизации, т.е. когда количество стабильных кристаллов уже сформировано, но в то же время в шоколаде присутствует неопределенное количество кристаллов нестабильной формы. 

Как только 2/3 шоколада охладится до 26-27C, аккуратно переложите шоколад обратно в миску с помощью Паллеты (лопатки) и скреппера/шпателя. Добавив охлажденный шоколад в 1/3 теплого шоколада, оставшегося в миске, и хорошо перемешав его, на выходе вы получите шоколад нужной рабочей температуры 28-31,5 С в зависимости от вида шоколада. Это происходит потому, как нестабильные кристаллы в момент соединения разных по температуре шоколадов расплавляются и преобразуются в стабильные формы. Таким образом, остаются только стабильные формы кристаллов, которые автоматически увеличиваются в количестве. 

Но если в итоге вы получили шоколад более низкой температуры, то подогрейте его в микроволной печи до рабочей. А если наоборот шоколад остался теплым, то помешивая его, охладите до всё той же рабочей температуры. 

Процесс темперирования шоколада на мраморной доске действительно является магнитическим, успокаивающим и приковывающим взгляды. Вспомните все тот же самый фильм «Шоколад. Здесь главное терпение и желание.

yana_urt-5792.jpg


Темперирование шоколада методом посева

Темперирвоание (прекристаллизация)  шоколада методом посева или высеивания - простой и легкий способ, подходящий дл домашней кухни.
  
Для работы с шоколадом вам потребуются: весы, пластиковая глубокая миска, силиконовая лопатка, термометр. Температура в помещении должна быть 15-20С, в крайнем случае, не выше 22С. 

В данном методе шоколадные каллеты (капли) добавляются в растопленный шоколад, доведенный до температуры 45-50С в зависимости от вида шоколада. Каллеты шоколада содержат стабильные кристаллы в большом количестве и они активно перемешиваются с нестабильными кристаллами расплавленного шоколада, создавая при этом правильную кристаллическую решетку. Температура шоколада понижается одновременно с плавлением каллет. Можно увидеть, что стабильные кристаллы каллет расплавляются. 

Растапливаем шоколад в миске до 45-50С и добавляем 20-30% стабильных шоколадных каллет (капель) от общей массы растопленного шоколада. Хорошо перемешиваем шоколад после добавления каллет и контролируем температуру. Помешивая шоколад, доведите его температуру до рабочей. Все, шоколад готов к дальнейшей работе с ним. 

Температура плавления и рабочая темература для разных видов шоколада

Не забывайте, что у каждого шоколада своя температура плавления и рабочая температура. Она указывается на упаковках шоколада Callebaut и Cacao Barry. Здесь мы приведем температуры для основных видов шоколада.


 Вид шоколада  Температура плавления     Температура стабилизации     Рабочая температура   
 Горький и темный шоколад                  45-50 С                      27 С               31-32С
 Молочный шоколад                    45 С                      27 С               29-30 С
 Шоколад Ruby                    45 С                      27 С            28,5-29,5 С
 Белый шоколад                 40-45 С                   26-27 С               28-29 С

Возврат к списку

Наверх