Каталог

Как обтянуть торт сахарной мастикой

торт из мастики

1. Отрежьте нужное вам количество сахарной мастики (массы для моделирования) и разомните ее руками на столе, чтобы она стала более мягкой и пластичной. На стол предварительно посыпьте небольшое количество сахарной пудрой или кукурузного крахмала.  мастика
 2. Линейкой измерьте верхушку вашего торта и высоту его боковых сторон. На столе, посыпанном кукурузным крахмалом или сахарной пудрой, раскатайте пласт мастики  толщиной 3,5 мм. Лист мастики должен быть размером с заготовку или чуть больше, чтобы полностью покрыть торт. мастика
 3. Специальной лопаткой выровняйте все неровности на пласте мастики, а кисточкой стряхните излишки сахарной пудры или крахмала. мастика

  4. Перед раскатыванием пласта мастики на торт, покрытый марципаном, поверхность смажьте глюкозным сиропом, холодной кипяченой водой. А поверхность бисквитного торта перед раскатыванием мастики смажьте тонким слоем абрикосового джема или крема. 

 5. Покрываем торт мастикой: поднимите мастику со стола с помощью скалки. Свисающий край мастики приложите к ближнему вам краю торта, при этом мастика должна слегка лечь на стол, и далее раскручивайте мастику через верхушку торта к противоположному краю. А если у вас небольшой пласт мастики, то вы его легко можете уложить на торт руками, как показано на фото ниже.

мастика  мастика, торт из мастики

6. С помощью специальной лопатки или ладонью разгладьте верхушку торта от центра к краям, чтобы удалить образовавшиеся воздушные пузыри под слоем мастики. торт
  7. Боковые стороны торта аккуратно разгладьте плоской лопаткой или ладонями сверху вниз. При этом вы слегка вытягивайте мастику и приглаживаете ее, повторяя процедуру по всему диаметру торта. Разглаживайте мастику аккуратно, чтобы не появлялись складки. Если же они образовались, то приподнимите нижний край мастики и прижмите его опять к боковой поверхности торта. мастика
  8. Излишки мастики обрежьте острым ножом у основания торта, придавая ему ровную форму. Но обрезая мастику, вы также можете оставить небольшой припуск, чтобы аккуратно подвернуть его под заготовку. 
После того, как обрежете излишки мастики, остатки крахмала или пудры смахните кисточкой.
Для придания блеска мастики рекомендуют смазать ее спиртным напитком (водкой). Но это уже на ваше усмотрение.
масика

9. Если вы хотите нанести рисунок на торт, сделать тиснение, то сделайте это сразу, пока мастика мягкая.

10. Остатки сахарной мастики можно использовать для дальнейшего декорирования торта. Для этого сложите мастику в плотно закрывающийся пакет (zip-пакет).


p.s. некоторые фотографии, использованные в данной статье, взяты из открытых источников в интернете. 


Возврат к списку

Обучение
Создание сайта АТ-Website.ru